RussianEnglish
RU flag
Новости Посольства

Послание Президента Российской Федерации В.В.Путина
Федеральному Собранию


Уважаемые члены Совета Федерации! Депутаты Государственной Думы! Граждане России!

Сегодняшнее Послание будет, разумеется, соответствовать и времени, и условиям, в которых мы живём, тем задачам, которые перед нами стоят. Но прежде всего хочу поблагодарить всех вас за поддержку, за единение и солидарность в судьбоносные моменты, когда решается очень многое для будущего нашей страны.

В этом году мы вместе прошли через испытания, которые по плечу только зрелой, сплочённой нации, по-настоящему суверенному и сильному государству. Россия на деле доказала, что способна защитить соотечественников, с честью отстаивать правду и справедливость.

Наша страна сделала это благодаря вам, граждане России. Благодаря вашему труду и тем результатам, которых мы добились вместе. Благодаря вашему глубокому пониманию смысла и значимости общенациональных интересов. Мы осознали неразрывность, цельность тысячелетнего пути нашего Отечества. И мы верим в себя. В то, что многое можем и всего добьёмся.

http://www.kremlin.ru/news/47173

***

О выступлении российской пианистки Е. Гриневой в Ботсване

21 ноября в г. Габороне состоялся концерт классической фортепианной музыки в исполнении известной российской пианистки Екатерины Гриневой. Выступление организовано Посольством России в Ботсване и театром «Маитисонг» при поддержке представительства ОАО «ГМК «Норильский никель» Ботсване. В программу вошли популярные произведения русской и мировой музыкальной классики в романтической интерпретации.

На концерте присутствовали члены правительства Ботсваны, послы и сотрудники дипломатических миссий, соотечественники, представители СМИ и широкая публика.

В рамках торжественной части мероприятия перед собравшимися выступил Посол России в Ботсване В. Сибилев. Он охарактеризовал концерт Е. Гриневой как заметное событие в культурной жизни Ботсваны, которое будет способствовать укреплению российско-ботсванской дружбы, а также отметил вклад российской пианистки в популяризацию классической музыки и культурного просвещения в различных странах.

Выступление Е. Гриневой имело большой успех у публики и освещалось в местной прессе.

Вступительное слово Посла России В. Сибилева

Е. Гринева на сцене театра Маитисонг

Е. Гринева


***

Об участии России в международных усилиях по борьбе с лихорадкой Эбола

13 ноября Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев, выступая на заседании Восточноазиатского саммита в Мьянме, заявил, что Россия выделяет $20 млн. долл. США на первоочередные меры по борьбе с лихорадкой, вызванной вирусом Эбола. По словам Премьер-министра, в пострадавшие от лихорадки районы направлены специалисты, медикаменты и расходные материалы. В России активно продолжается разработка препаратов для профилактики и лечения болезни.

Россия не раз выступала с предложением объединить национальные кризисные центры в единую региональную сеть с подключением европейских партнеров. Эта идея согласуется с подходами других стран и, несомненно, способствовала бы продвижению кооперации.

По инициативе Президента России Владимира Путина в воскресенье 15 ноября 2 самолета военно-транспортной авиации ВВС России Ан-124 доставили полевой госпиталь и медикаменты в Конакри, Гвинейская Республика. Россия безвозмездно передает гвинейским коллегам более 150 тонн медицинского и специального оборудования для развертывания госпиталя. Кроме того, передаются специальные автомобили для безопасной транспортировки больных из районов, охваченных пандемией геморрагической лихорадки Эбола.

В мобильном госпитале, который передается Гвинее для борьбы с распространением лихорадки Эбола, могут проходить лечение и находиться на карантине до 200 человек одновременно. Вся необходимая документация для эксплуатации госпиталя, передаваемого гвинейским коллегам, предварительно была переведена на французский язык.



***

О приёме по случаю вступления в должность Посла России в Ботсване В.И.Сибилева

Посол России в Ботсване В.И.Сибилев

Посол В.И.Сибилев и Министр иностранных дел и международного сотрудничества Ботсваны Ф.Скелемани

Посол В.И.Сибилев и дуайен дипломатического корпуса, Посол Анголы в Ботсване Ж.А.Нето

Участники приёма

16 октября с.г. Посольство России в Ботсване провело приём по случаю вступления в должность Чрезвычайного и Полноочного Посла Российской Федерации в Республике Ботсвана В.И. Сибилева.

В мероприятии приняли участие Министр иностранных дел и международного сотрудничества Ботсваны Ф. Скелемани, руководители департаментов МИДа, главы дипломатических миссий и представители международных организаций, аккредитованные в Габороне, представители СМИ и российских бизнес-структур.

В своём обращении Посол России отметил историческую преемственность российско-ботсванских отношений, 45-летняя годовщина установления которых будет отмечаться в марте следующего года. Он подчеркнул, что двустороннее взаимодействие будет дополнено новыми инициативами и проектами в области торговли и инвестиций, а также расширением культурных, образовательных и гуманитарных связей.

Министр Ф. Скелемани пожелал Послу успехов в работе, поблагодарил за оказываемое Россией содействие в области подготовки кадров, высказался за дальнейшее развитие разнопланового российско-ботсванского сотрудничества.

Приём прошёл в дружественной атмосфере, освещался в местной прессе.


***

Интервью посла России В.И. Сибилева ботсванским СМИ в ходе церемонии вручения верительных грамот Президенту Ботсваны Я.Кхаме
29 сентября 2014 г.

Как бы вы могли охарактеризовать состояние двусторонних отношений? Расскажите немного об их истории и пути развития до нынешних времён.

Россию и Ботсвану связывают многолетние узы дружбы, взаимногоуважения и сотрудничества. Позиции двух государств по основным международным и региональным вопросам близки или совпадают. Говоря об истории, дипломатические отношения установлены 6 марта 1970 года, а в будущем году мы отметим их 45-летие. Хотели бы предложить ботсванской стороне приурочить к этой дате проведение ряда памятных мероприятий.

Наше дипломатическое представительство работает в Габороне на протяжении почти сорока лет. Россия как правопреемница СССР продолжала оказывать содействие Ботсване в области развития. Это касается, прежде всего, помощи Ботсване в подготовке квалифицированных кадров, реализации программ повышения квалификации медицинских специалистов и сотрудников правоохранительных органов.

Руководство наших стран регулярно обменивается посланиями, осуществленыобмены по парламентской линии. Организуются визиты различного уровня –за последние два года в России побывали 3 ботсванских министра, руководители полиции и других ведомств, рабочие делегации Минобразования.

Важен двусторонний диалог на уровне МИД по международной и африканской проблематикев ООНина других площадках. Поочерёдно в Москве и Габороне мы обмениваемся мнениями по актуальным международным и региональным вопросам, активно сотрудничаем в международных организациях. С Ботсваной нас сближает общее стремление к обеспечениюмеждународной стабильности и безопасности, поступательного развития и формированию справедливых мирохозяйственных связей.

Каково состояние договорно-правовой базы двусторонних отношений?

На сегодняшний день заключено 7 двусторонних документов, из них 3 регулируют торгово-экономические связи, есть отдельное соглашение о сотрудничестве в области науки, культуры и образования. Ведём переговоры по соглашению о поощрении и защите капиталовложений, призванном стимулировать приток сюда российских инвестиций, и соглашению о защите информации. Прорабатываем с ботсванскими партнёрами меморандумы о сотрудничестве в образовании и здравоохранении.

Хотелось бы подробнее остановиться на вопросах развития двусторонних торгово-экономических связей.

Говоря о перспективах двустороннего сотрудничества, хотелось бы подчеркнуть наличие потенциала для развития делового партнёрства. В этой связиполезен опыт в горно-металлургической отрасли благодаря успешной работе здесь с 2007 г. ОАО «ГМК «Норильский никель».Инвестор реализовал в стране социально значимые проекты с общим бюджетом свыше 1 млн. долл. США по развитию медицинского обслуживания, школьного образования и малого предпринимательства. Постараемся привлечь других российских операторов в сфере горнорудного дела. Они способны привнести востребованный в Ботсване технологический потенциал и конкурентоспособное оборудование для добычи минеральных ресурсов. Примером служит успешное проведение геологоразведки в районе Орапа инженерами АК «АЛРОСА».

Вместе наши страны обеспечивают более половины всех добываемых в мире сырых алмазов.Отсюда – объективный интерес сохранить стабильность и устойчивое ценообразование на рынке, что открывает дополнительные возможности для диалога. Российская компания «Кристалл» – крупнейшая алмазогранильная фабрика в Европе уже стабильно участвует в проводимых в Габороне алмазных аукционах и способна предложить свой уникальный опыт в технологии обработки сырья и ювелирном деле.

Существует множество перспективных проектов в области ирригации, энергетике, строительстве и других областях. В целях их продвижения намерены организовать в следующем году визит российской делегации, в которую войдут представители профильных российских министерств и деловых кругов под эгидой ТПП. Рассчитываем, что это придаст импульс развитию торгово-экономических связей.

Какимобразом Вы видите дальнейшее укрепление двустороннего сотрудничества?

Приоритетное значение для нас будут иметь сферы образования, алмазной промышленности и туризма. Содействие в кадровой подготовкебудет продолжено. Полагаем возможным ставить вопрос об увеличении квоты государственных образовательных стипендий для Ботсваны, распространения подготовки ботсванских врачей на новые направления медицины. Кстати, за два года обучено около 50 ботсванских медиков, на что из российского бюджета затрачено более0,5млн. долл. США. Наряду с этим полагаем необходимым развивать культурную составляющую нашего взаимодействия и продолжить традицию приглашения в Ботсвану ведущих творческих коллективов из России. Будем стремиться к росту туристического потока как из России, так и из Ботсваны. Возможно, интерес для ботсванцев будет представлять Чемпионат мира по футболу, который, как вы знаете, Россия примет в 2018 году. Желаем национальной сборной Ботсваны выиграть путёвку на первенство и будем рады приветствовать ботсванских спортсменов и болельщиков в России.

Благодарим за интересную беседу


***

Посол России в Ботсване В.И.Сибилев вручил верительные грамоты Президенту Ботсваны Я.Кхаме
29 сентября 2014 г.


***

О приёме по случаю Дня России

10 июня 2014 г. в Посольстве России в Ботсване состоялся приём по случаю Дня России. В мероприятии приняли участие министр иностранных дел и международного сотрудничества Ботсваны Ф. Скелемани, министр здравоохранения Дж. Сеакгосинг, председатель Палаты Вождей П. Габороне, руководитель национальной полицейской службы К. Макгопе, генеральный прокурор А. Молокомме, представители министерств и ведомств, главы иностранных дипломатических миссий, соотечественники, выпускники советских и российских вузов, представители бизнеса, общественных кругов и СМИ.
В приветственном послании мининдел Ф. Скелемани поблагодарил российскую сторону за помощь в области кадровой подготовки и медицины, а также выразил надежду на расширение двустороннего сотрудничества. Посол России А. Корсун отметил успехи Ботсваны в области демократического развития, надлежащего управления и борьбы с коррупцией, подчеркнув наличие потенциала для углубления российско-ботсванских торгово-экономических и инвестиционных связей.
Приём освещался в местной прессе.

Посол России А.Корсун и Министр иностранных дел и международного сотрудничества Ботсваны Ф. Скелемани

***


***

12 апреля с.г. запущена официальная страница в социальной сети «Твиттер» Посольства Российской Федерации в Республике Ботсвана – @EmbRusBotswana.
В новостных блогах посольства будет публиковаться тезисная информация о внешней политике России, двусторонних отношениях с Ботсваной, событиях общественно-политической жизни обеих стран, а также сообщения по консульской тематике. Информация будет регулярно обновляться.
Другие учётные записи в сети «Твиттер», которые могут позиционировать себя в качестве «аккаунта Посольства России в Ботсване», таковыми не являются.

***

22 августа 2012 г. в Посольстве России в Ботсване состоялась встреча с российским международным гроссмейстером В.И. Глеком, прибывшим в Габороне в связи с подготовкой ботсванской национальной сборной команды для выступления на Всемирной шахматной олимпиаде в Стамбуле.
Во встрече приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Ботсване А.Н. Корсун, коллектив Посольства, а также генеральный секретарь Федерации шахмат Ботсваны К. Келатилве.
В ходе мероприятия В.И. Глек рассказал о развитии шахматного спорта и провёл сеанс одновременной игры на десяти досках.


***